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황성주생식 주요 원료와 영양성분 (채소류)

예이롬 2022. 10. 22. 20:39
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황성주생식 주요 원료와 영영성분(채소류)

안녕하세요. 예이롬입니다.
(생식할인 010.6479.4905)
채소류에는 다양한 것들이 있습니다.

 

채소란

채소란 밭에 심어서 가꾸어 먹는 식물로 초본식물의 신선한 상태로 식용할 수 있는 부위, 즉 뿌리ㆍ줄기ㆍ잎ㆍ꽃 또는 열매를 가리킨다. 날것으로 먹거나 여러 방법으로 요리해서 먹는다. 채소는 무수한 종류와 다양한 영양, 그리고 색채의 아름다움 때문에 우리 식생활과 떨어질 수 없는 관계이다.
채소는 다양한 맛, 조직, 색으로 구성되어 있고 영양학적으로도 특수한 비타민과 무기질을 많이 함유하고 있으며 수분이 70~80% 정도 있는 반면 칼로리, 단백질 함량이 적어 체중을 줄이는 식이요법에 많이 이용되고 있다. 또한 채소는 알칼리성 식품이므로 산성인 고기, 생선 등과 곁들이면 영양학적으로 균형을 이루는 매우 중요한 식재료이다.
이탈리아 요리에 쓰이는 대표적인 채소류에는 양상추, 시금치, 라디키오, 로메인, 아루굴라, 치커리, 당근, 아스파라거스, 셀러리, 펜넬, 샬롯, 오이, 양파, 셀러리액, 애호박, 가지, 파스닙, 양송이, 모렐, 표고 등이 있다. <<출처: 이태리요리 지식백과>>

식물의 잎, 뿌리, 씨앗, 줄기 등에서 얻는 영양가 있는 식품. 야채라고도 한다. 원예학자들은 한두해살이풀에서 얻는 것은 채소, 여러해살이풀과 나무에서 얻는 열매는 과일로 구분한다. 채소류는 특히 비타민이 풍부한 식품이다. 먹는 부분에 따라 크게 잎 채소류, 줄기 채소류, 뿌리 채소류, 열매 채소류로 나뉜다. 잎 부분을 먹는 잎 채소류에는 배추, 양배추, 시금치, 쑥갓 등이 있으며, 이러한 채소들에는 칼슘과 철분이 많다. 줄기 채소류에는 양파, 파, 아스파라거스, 죽순, 샐러리 등이 있는데 파와 셀러리를 제외하고는 비타민이 거의 들어 있지 않다. 뿌리 채소류에는 무, 당근, 감자, 고구마 등이 있는데 당근에는 특히 비타민 A가 풍부하다. 열매 채소에는 호박, 오이, 토마토, 수박, 딸기, 참외, 가지 등이 있다.
<<출처: Basic 중학생을 위한 기술·가정 용어사전>>



황성주 생식에 들어가는 주요 채소


황성주생식에 가장 많이 들어가는 종류가 채소류가 아닐까 싶습니다. 주요 원료로 소개되는 채소류가 19가지가 됩니다. 케일, 당근, 우엉, 호박, 무, 신선초, 양배추, 무청, 브로콜리, 부추, 보리순, 쑥갓, 아욱, 청경채, 근대, 시금치, 피망, 토마토, 레드 비트 등이 재료로 쓰입니다. 채소류는 위에 적힌대로 비타민 등 공통적인 영양성분들이 들어 있지만 비타민도 세분화되고 그 외 영양성분들이 각각 다르기도 하기에 각 채소들의 영양성분을 소개하고자 합니다.
케일에는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 A, B1, B2, B3, 칼슘, 철, 엽록소 등이 들어 있습니다. 당근에도 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 A, B1, B2,칼슘, 철 까지 동일하게 들어있고, 비타민 C, 칼륨, 인이 추가로 들어있습니다. 우엉에 포함된 영양 성분으로는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 B1, B2, 칼슘, 철은 동일합니다. 인은 당근에도 들어있고 우엉에도 들어있는데  우엉에는 추가적으로 섬유소를 더 이야기 할 수 있습니다. 

호박에는 탄수화물, 단백질, 지방, 미네랄, 비타민  A, B1, B2, B3가 들어있습니다. 무에는 비티민 C와 디아스타제라는 영양성분이 포함되어 있습니다. 디아스타제는 전분당화효소(澱粉糖化酵素)로 녹말을 분해하여 포도당으로 변화시키는 효소입니다. 생물계에 널리 존재하는 효소의 하나. 각종 식물체 속에 널리 분포되어 있는 외에 동물체 속의 간, 침 등에도 포함되어 있습니다(출처: 외식용어해설).

 신선초에는 비타민 B1, B2, B6, B12, C, 철분, 인, 칼슘, 유기 게르마늄이 들어있습니다. 양배추에는 비타민 A, C, K, U, 리신 등의 필수 아미노산이 무청에는 필수 아미노산 등의 단백질, 카로틴, 비타민 C, 섬유질, 칼슘, 철 이 들어있습니다. 브로콜리에는 비타민 A, B1, B2, 니코틴산, K, P가 들어있고 부추에는 칼슘, 칼륨, 비타민 B1, B2, C가 들어있고, 보리순에는 비타민 B1, C, 카로틴, 칼슘, 철분이 들어 있습니다. 쑥갓에는 비타민 B2, C, 카로틴, 칼슘, 철, 리신이, 아욱에는 단백질, 지방 비타민, 칼슘이 포함되어 있습니다. 청경채에 있는 영양성분으로는 비타민 A, C, 인, 칼슘, 나트륨이 있고 근대에는 단백질, 비타민 A, B1, B2, C, 카로틴, 미네랄이 있습니다. 

흔하게 먹을 만한 나물인 시금치를 섭취하면 단백질과 비타민 A, 무기질, 구리, 망간의 영양소를 섭취할 수 있습니다. 피망에는 비타민 A, C, B1,B2, D, P, 식이섬유, 철분, 칼슘이, 토마토에는 비타민 B1, B2, C, 카로틴, 리코펜, 칼슘, 칼륨이 들어있습니다. 마지막으로 ABC주스의 핫한 레드비트에는 식이섬유, 마그네슘, 인, 칼륨, 나트륨, 구리, 망간, 셀레늄, 비타민 A, 오메가-6 지방산의 영양성분 포함되어 있습니다. \

 

 

채소류의 다양한 영양 성분을 관찰해 볼때 비타민 류가 많음은 물론 의외로 탄수화물과 단백질도 포함되어 있음을 관찰할 수 있었습니다. 채소류에서 먹는 탄수화물과 단백질은 도리어 과하지 않기 때문에 더 건강할 수 있겠다는 생각이 듭니다. 생식의 좋은 점을 다시금 눈으로 보게 됩니다. 

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