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흡연 인한 암, 예방 식품

예이롬 2022. 10. 26. 22:46
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안녕하세요. 예이롬입니다.
흡연으로 인한 암을 예방하는데 가장 좋은 방법은 누구나 알다시피 금연입니다. 그러나 금연을 성공해도 이미 과거에 쌓인 것을 디톡스하는 시간이 필요합니다. 또한 금연이 어려워 성공을 못하시는 분들도 있습니다. 금연을 성공하시길 응원하며 우선 암 예방 식품을 소개해드리고자 합니다.

종양생성 억제에 도움되는 식품 알기 위한 실험

흡연을 통해 인체로 유입되는 니트로소아민(NNK), 벤조피렌(B(a)P), 헤테로(phlP: 헤테로아이클릭아민의 한 종류) 등의 발암 물질이 체내에 쌓이는 것을 막는데 효과를 나타내는 대표적인 암 예방 식품으로 채소, 과일 녹차 등을 꼽을 수 있습니다. 담배를 피우는 사람들은 이런 암 예방 식품을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
담배의 대표적인 세 가지 발암 물질로 인한 종양 생성을 억제하는 데 도움이 되는 식품을 알아보기 위해 쥐를 통해 한 실험 결과가 있습니다.
암 예방 물질에는 아이소싸이오사이아네이트(Isothiocyanates)가 있습니다. "R-NCS 구조를 가지며 황을 함유하고 있는 생리활성물질입니다. 브로콜리, 콜리플라워, 케이크, 양배추, 배추, 순무, 고추냉이와 같은 십자화과의 채소에 많이 포함되어 있습니다. 항암작용, 항균작용 및 살충작용을 하고 폐암, 식도암, 위암을 예방합니다. (출처: 두산백과)" 아이소싸이오사이아네이트(Isothiocyanates)는 무, 부추에 포함되어 이로 실험했는데, 니트로소아민, 벤조피렌, 헤테로 3가지 발암 물질 억제 하는 데에 긍적적 효과를 나타냈습니다.
인돌-3-카비놀(Indole-3-carbinol)은 인돌그룹의 부속물로 배추, 콜리플라워, 브로콜리, 케일, 콜라드, 싹눈양배추와 같은 십자화과 채소에 많이 들어있습니다. 독을 제거하는 효소를 자극하고 강한 항산화작용 및 항암작용을 하며, 치료보다는 예방에 효과적인 물질로 알려지고 있습니다(출처: 두산백과). 실험에서는 배추를 통해 인돌-3-카비놀(Indole-3-carbinol)이 니트로소아민, 벤조피렌 억제에 긍정적인 영향이 있는 것은 나타났습니다.
황화알릴(Diallyl sulfide)이라는 성분은 마늘에 들어있는 성분입니다. 이 또한 니트로소아민, 벤조피렌, 헤테로 억제에 모두  긍정적인 영향을  주었습니다. 엘라직 산(Ellagic acid)은 암세포의 성장을 멈추게 하는 성분으로 블루베리, 딸기, 호두, 석류,  라즈베리, 피칸 등 다양한 식물에  들어있습니다.
Selenium compounds은  십자화과 채소에 들어 있는 성분인데, 니트로소아민, 벤조피렌 억제에 긍정적인 영향을 주었습니다. 마이오 미오이노시톨(Myo-inositol)은 생체의 막구성 성분임과 동시에 UDP-글루쿠론산이나 UDP-크실로오스 등으로 대사되어 세포벽 다당류의 생합성에 사용되고 있습니다. 또 인돌아세트산(IAA)과 결합하여 생장조절에도 중요한 역할을 하고 있는 것으로 알려져 있습니다(출처: 생명과학대사전). 콩, 현미에 들어 있는 물질로 니트로소아민, 벤조피렌 억제에 긍정적인 영향을 주었고, 당뇨, 심혈관기능, 생리불순, 탈모 등에 도움을 준다하며 건강보조식품 에도 종종 거론되는 물질입니다.

발암 예방 추천 식품

담배로 인한 폐암 발생을 줄이기 위해서는 비타민C와 과일, 카로티노이드를 함유한 식품 등을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 사과 등에 들어 있는 플라보노이드는 항산화, 항염증 작용을 하며 혈관 신생을 억제하는 작용을 하고, 당근과 시금치 등 녹황색 채소에 들어 있는 카로티노이드는 강력한 항암 물질로, 흡연으로 인해 발암 물질이 체내에 축적되는 것을 예방합니다. 비타민 C는 담배 연기의 산화 독성으로 인한 폐세포의 손상을 예방하고, 담배로 인해 고갈된 체내 항산화 영양소의 요구량, 즉 비타민 C의 결핍을 충족시킵니다. 콩, 마늘, 사과 등에 들어 있는 케르세틴은 강력한 항산화제로, 세포의 손상을 막아 주고, 폐 기능을 강화하고, 암세포의 성장을 억제합니다.
담배로 인한 폐암 발생을 줄이는데 도움이 되는 음식으로는 항산화 음식과 파이토케미컬(phytochemical)이 풍부한 채소와 과일을 들 수 있습니다. 식사 때마다 김치와 두세가지 이상의 녹황색 채소 반찬을 먹고, 잡곡밥, 사과, 딸기, 포도 등의 컬러 푸드를 먹도록 합니다. 두부나 두유, 청국장, 된장을 먹고 마늘, 양파, 당근, 피망 등의 암 예방 음식을 먹도록 합니다.


담배로 인해 발생하는 암을 예방하려면 금연이 필수적인데, 특히 청소년 시기에 흡연을 시작하지 않는 것이 중요합니다. 금연 이후에도 최대 20년까지 폐암의 위험도가 증가하기 때문에 조기에 금연하는 것이 매우 중요합니다.

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