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황성주 생식 주요 원료와 영양성분 (과일류, 버섯류, 해조류, 기타)

예이롬 2022. 10. 26. 23:34
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황성주 생식 주요 원료와 영양성분 (과일류, 버섯류, 해조류, 기타)

안녕하세요. 예이롬입니다.
황성주 생식 주요 원료와 영양성분 이제 마지막 시간이 될 듯합니다. 60여 종이다 보니 많아서 나누어 적게 되었었습니다. 이번에는 과일류, 버섯류, 해조류 등에 대해 이야기하겠습니다.

버섯류(fungi , 茸類)

영양학사전에서 버섯류는 담자균류에 속하는 고등균류의 총칭이라고 합니다. 버섯은 균류(菌類, fungi)의 속칭으로 번식을 위해서 만든 포자(胞子)의 생성 방법에 따라 담자균류(擔子菌類)와 자낭균류(子囊菌類)로 분류되는데, 대부분은 담자균류에 속합니다. 버섯의 식용에 쓰이는 부분은 자실체 부분입니다. 버섯의 종류는 수천 종으로 현재 식용되고 있는 것은 약 180여 종이 넘습니다. 식용버섯, 약용버섯, 독버섯의 세 가지로 나눕니다. 재배할 수 없는 천연 버섯에는 송이버섯, 밤버섯, 싸리버섯, 송로(松露) 등, 재배버섯에는 표고버섯, 느타리버섯, 목이버섯, 양송이버섯 등, 약용버섯에는 영지버섯 등이 있습니다. 일반성분은 채소류와 흡사하며, 프로비타민 D2인 에르고스테롤(ergosterol)의 함량이 많은 것이 특징입니다. 버섯류에는 효소가 많으므로 변질되기 쉽습니다. 따라서 건조하거나 염장합니다. 버섯류는 독특한 풍미(향기·맛)가 있는 기호성이 강한 식품입니다. 또 표고버섯, 양송이 등에는 특수한 생리 효과가 있는 성분이 포함되어 있습니다(출처: 영양학사전).
황성주생식에 주요 원료로 사용된 버섯류에는 표고버섯, 영지버섯, 느타리버섯, 상황버섯, 아가리쿠스버섯, 운지버섯(PSP)이 있습니다. 버섯류에는 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민, 칼슘, 칼륨, 인, 아연, 망간, 셀레늄, 베타카로틴, 엽산, 판토텐산, 필수아미노산, 마그네슘, 니아신, 비오틴, 등이 들어 있습니다. 아가리쿠스 버섯은 베타글루칸이, 운지버섯 은 단백질다당체와 PSK가 들어 있는 것이 특징적입니다.

해조류(seaweed, 海藻類)

해조류에 대한 인식은 동양과 서양에서 큰 차이가 있습니다. 해조류를 우리나라와 일본에선 '바다의 채소'로 여기는데 반해, 서양에서는 '바다의 잡초(seaweed)'로 인식하고 있습니다. 해조류는 전 세계적으로 우리나라, 일본, 대만 등지에서 가장 많이 먹습니다. 우리나라에 서식하는 500여 종 해조류 중 50여 종이 식용으로 이용되고 있습니다. 우리나라 사람이 즐겨 먹는 해조류는 김, 미역, 다시마, 파래, 톳, 모자반, 청각 등이며, 해조류 섭취량은 1인당 연간 5㎏ 가량입니다. 해조류에는 아미노산, 불포화지방산, 식이섬유, 요오드 등의 성분이 들어 있어 변비 · 빈혈 예방, 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다(출처: 파워푸드 슈퍼푸드).
황성주생식에 주요 원료로 사용된 해조류는 김, 미역, 다시마, 파래입니다. 각 각에 들어 있는 영양성분을 살펴보면 김에는 단백질, 비타민, 미네랄이 미역에는 단백질, 지방, 칼슘, 비타민 A, 요오드, 알긴산이 들어 있습니다. 다시마에도 비타민, 칼슘, 요오드, 알긴산이 들어 있으며, 파래에는 탄수화물, 단백질, 비타민, 칼슘, 철분이 영양성분으로 포함되어 있습니다.

과일류

과일은 사람이 먹을 수 있는 과일나무의 열매로 다양한 종류가 있습니다. 그중에서 황성주생식에 주요 원료로 사용된 과일은 유자, 베리류, 배, 사과입니다. 개인적으로는 생각보다 과일류는 가짓 수가 적다는 생각이 듭니다. 유자에는 비타민 B군, 비타민 C, 헤스페리딘, 구연산, 사과산, 호박산, 피넨야시트랄 이 들어 있고, 베리류에는 인, 칼륨, 나트륨, 비타민 C, 폴리페놀, 안토시아닌이 들어 있습니다. 배에는 식이섬유, 칼륨, 비타민 B1, B2, 루테올린, 말락시닉산이 들어 있으며, 사과에는 식이섬유, 칼륨, 베타카로틴, 엽산, 비타민 C, 오메가-6 지방산, 유기산, 우르솔산이 들어 있습니다.

기타

효모(Yeast)가 황성주생식에 주요 원료로 사용되는데, 이는 균(fungus)계에 속하는 단세포의 진핵미생물입니다. 효모는 약 1500여 종이 알려져 있으며 양조나 제빵 등에 사용되는 Saccharomyces가 가장 대표적입니다. Saccharomyces cerevisiae는 진핵생물 중 최초로 1997년에 염기서열이 밝혀졌으며, 진핵생물의 모델 생물체로 대사, 유전자 발현, 세포 주기 등 많은 연구가 이루어져 왔으며 산업적으로도 매우 유용하게 활용되고 있습니다(출처: 미생물학백과). 효모에는 탄수화물, 단백질, 지방, 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 나트륨, 아연, 셀레늄, 비타민 B1, B2, 니아신, 비오틴, 엽산, 판토텐산, 필수아미노산 이 들어 있습니다.
그 외 미강(미강발효분말)과 유산균 추출분말 도 황성주 생식의 주요 원료로 사용됩니다.


이것으로 황성주생식에 들어간 주요 원료 60여종과 각 원료 영양성분 이야기는 마치겠습니다. 앞으로는 전에 하나씩 올렸던 황성주생식 원료 중 한 가지씩에 대해 올리던 것은 생각나는 대로 올려보겠습니다.

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